Der Projektnavigator

Allgemeines , Seiten , Objekte , Scripts , Frameset , Fenster , Formularelemente ,
Neue Einträge , Neue Gruppen , Eigenschaften , Kopieren/Löschen/Ausschneiden/Einfügen

vorige Seite

nächste Seite

Allgemeines:

HTML-Help Projects verwaltet alle Einträge eines WWW-Projektes im Projekt-Navigator.
    Um die Übersichtlichkeit auch bei großen Projekten zu erhöhen, werden alle in die Seiten einfügbaren Objekte und auch die Seiten selbst in Listen verwaltet.

Im gesamten Projektnavigator ist die Taste F4 die wichtigste. Sie ruft jeweils den Eigenschaften Dialog zum gerade angewählten Eintrag auf.

Nach oben Auswahlliste Seiten

TipSeiten können über "Kopieren" und "Einfügen" schnell vervielfältigt werden.

Alle bereits von Ihnen angelegten Seiten werden in dieser Auswahlliste mit Ihrem Namen angezeigt.
    Auch Verweise
    zu externen Servern oder E-Mail-Verweise werden in dieser Liste verwaltet.
    Sie bearbeiten eine Seite indem Sie diese anwählen und die Eingabetaste betätigen oder durch Doppelklick auf den entsprechenden Eintrag.

Auf den einzelnen Seiten ist beliebiger Text und beliebige Grafiken etc. platziert. Da ein Browser normalerweise immer nur eine Seite darstellt, müssen ausgehend von einer Startseite (Homepage) alle weiteren erreicht werden können.(Verweis)

Hinweis Über die weiter unten beschriebenen Funktionen können Seiten oder Verweisziele in der Liste verschoben, kopiert, gelöscht wiederhergestellt werden

Verweise: zur genauen Erklärung
    Beim definieren von Verweisen besteht bei HTML-Help Projects kein Unterschied, ob ein Sprung zu einer anderen Seite definiert werden soll, oder ob ein E-Mail-Verweis erstellt wird. Sie markieren jeweils nur einen Textbereich im Editor und ziehen dann das Verweisziel aus dem Projektnavigator in den Editor. Für die richtige Formatierung sorgt HTML-Help Projects Natürlich können Sie so auch ganz einfach zu Grafiken Verweise hinzufügen

Eigenschaften: zur genauen Erklärung
    Sowohl die Eigenschaften der Einträge selbst als auch die der Gruppen können geändert werden. Hierzu lediglich den Eintrag anwählen und F4 betätigen.
    Zu den Eigenschaften der Gruppe zählt die Adresse wie z.B. http\\meinserver\meinbereich\meineseiten\.
    Zu den Eigenschaften der Seiten zählt z.B der Titel der Seite, die Stichwörter, die URL-Adresse, meta Informationen etc.

Nach oben   Auswahlliste Objekte

Objekte können Grafiken, Audio, Video, Exe, Mp3, PDF, ZIP und viele andere Dateiformate sein.

HTML-Help Projects fügt sobald Sie das Objekt auf eine Seite ziehen die entsprechenden HTML-Befehle automatisch ein.

Hinweis zu Grafiken:
    Ein Bild sagt mehr... Nicht nur aus diesem Grund werden häufig Grafiken in WWW-Seiten eingebaut. Eine schön aufgebaute Seite mit einfachen, oder gar animierten Grafiken zieht die Aufmerksamkeit auf sich.
    Bedenken Sie aber immer, das jede Grafikdatei geladen werden muß und manche "Surfer" die Anzeige von Grafiken unterbinden.

Auch mittels einer Grafik kann ganz einfach auf andere Seiten verwiesen werden. zur genauen Erklärung

Hinweis   Über die weiter unten beschriebenen Funktionen können Objekte in der Liste verschoben, kopiert, gelöscht ...wiederhergestellt werden.

In die Seite einfügen: zur genauen Erklärung
    Um ein Objekt auf die Seite zu übernehmen, muß dieses einfach aus der Liste in die Seite gezogen werden. Das Objekt wird dann direkt in den Text eingefügt.

Für die richtige Formatierung sorgt HTML-Help Projects Sie können durch Doppelklick auf das Objekt alle Einstellungen zu diesem vornehmen, oder wenn Sie wollen sogar direkt den HTML Code editieren.

Eigenschaften: zur genauen Erklärung
    Sowohl die Eigenschaften der Einträge selbst als auch die der Gruppen können geändert werden.
    Zu den Eigenschaften der Gruppe zählt die Adresse wie z.B. http\\meinserver\meinbereich\meineseiten\.
    Zu den Eigenschaften des Objektes zählt z.B der Name, Rahmen, alternativer Text, verweissensitive Flächen, die URL-Adresse etc.
    Weitere Eigenschaften können nach einfügen in die Seite geändert werden, hierzu zählen z.B Skalierung in X und Y Richtung, hinzufügen eines Verweiszieles, hinzufügen eines Scripts usw.
    Bei Multimedia Objekten kann zudem noch das Abspielverhalten definiert werden.

Nach oben Auswahlliste Script

Wozu Scripts?
    Mit Script Sprachen können einfache HTML-Seiten mittels Programmierung aufgewertet werden.
    Das Programm wird als Quelltext in die Seite eingebunden. Sie können eigene Scripts erstellen, oder auf eine Vielzahl fertiger zugreifen, bei denen Sie einfach nur noch Parameter auswählen müssen.
    Mit dem Script-Editor
    können Sie Java-Programme, oder aber auch nur einfache HTML-Tags in die Seite einbinden.
    Über Scripts können Sie auch HTML-Help oder Win-Help-Makros einfügen.

Hinweis Über die weiter unten beschriebenen Funktionen können Scripts in der Liste verschoben, kopiert, gelöscht ...wiederhergestellt werden.

In die Seite einfügen: zur genauen Erklärung
    Um ein Script auf die Seite zu übernehmen, muss dieses einfach aus der Liste in die Seite gezogen werden.
    Es gibt hier zwei Möglichkeiten

1. war ein Textbereich markiert, dann wird das Script diesem Textbereich zugeordnet und sofern möglich wird dieser Text mit dem Scripttext formatiert. (z.B Marquee Effekte, HTML-Tags etc.)
    2. War kein Textbereich markiert, wird an der aktuellen Cursorposition die für dieses Script definierte Grafik eingefügt. (z.B Java-Script, Java-Applet etc.)

Einem Objekt zuweisen:
    Allen in die Seite eingefügten Grafiken, Verweisen, Objekten und Formularelementen kann über "Eigenschaften" direkt ein Script zugewiesen werden. (z.B erweiterte HTML-Tags, Java-Script)

Gruppen:
    Ihre Einträge können in beliebig viele Gruppen unterteilt werden. Diese Gruppen besitzen keine Eigenschaften und dienen nur der Übersichtlichkeit.

Eigenschaften: zur genauen Erklärung
    Die Eigenschaften der Einträge können geändert werden.
    Hierzu zählen z.B die im Editor verwendete Grafik, Hinweistexte, der Scripttext, für das Script benötigte Dateien etc.

HTMLHelpWinHelp Auch in HTML-Help und WinHelp Projekten können Scripts bzw. Makros verwendet werden. zur genauen Erklärung

Nach oben Auswahlliste Frameset

Was ist ein Frameset?
    Das Fenster des Browsers kann in mehrere einzelne Bereiche (Frames) aufgeteilt werden, wobei in jedem Teilbereich eine andere HTML-Seite dargestellt werden kann. Somit kann z.B die Seite mit der Navigation in einem Frame angezeigt werden und muss nicht mit jedem Seitenaufbau neu geladen werden.

Hinweis Über die weiter unten beschriebenen Funktionen können Framesets in der Liste verschoben, kopiert, gelöscht ...wiederhergestellt werden.

In die Seite einfügen:
    Framesets können weder einer Seite, noch einem Objekt zugewiesen werden.
    Jedoch können Seiten einem Frame zugewiesen werden. zur genauen Erklärung
    Wenn Sie Frames verwenden, schenken Sie bitte der Seite die Ihr Frameset erstellt besondere Beachtung. Tragen Sie dort auch wenn diese normalerweise nicht sichtbar ist alle Verweise ein, Auch Stichwörter sollten Sie dieser Seite zuweisen.
    Jedem Frame können Sie wiederum ein Frameset zuweisen, und diese somit auch verschachteln.

Gruppen:
    Ihre Einträge können in beliebig viele Gruppen unterteilt werden. Diese Gruppen besitzen keine Eigenschaften und dienen nur der Übersichtlichkeit.

Eigenschaften:zur genauen Erklärung
    Die Eigenschaften der Einträge können geändert werden.
    Hierzu zählen z.B die Anordnung der Frames, Namen der Frames, Zuordnung der Seiten zu den Frames.

Nach oben   Auswahlliste Fenster

Warum eine Auswahlliste für Fenster?
    Seitenhintergrund schwarz oder weiß, Textfarbe rot oder blau, mit oder ohne Hintergrundgrafik.
    Stylesheet ja oder nein.
    All diese Einstellungen werden mit HTML-Help Projects im Fenster-Editor festgelegt. Somit wird an zentraler Stelle, auch wenn keine Stylesheets verwendet werden, das Layout aller Seiten verwaltet.

Eine Einstellung für alle Seiten oder für jede eine eigene, dass bleibt Ihnen überlassen.

Hinweis   Über die weiter unten beschriebenen Funktionen können Fenstereinstellungen in der Liste verschoben, kopiert, gelöscht ...wiederhergestellt werden.

Einstellungen einer Seite zuweisen:zur genauen Erklärung
    Um eine Fenstereinstellung auf die Seite zu übernehmen, muss diese einfach aus der Liste in die Seite gezogen werden.

Gruppen:
    Ihre Einträge können in beliebig viele Gruppen unterteilt werden. Diese Gruppen besitzen keine Eigenschaften und dienen nur der Übersichtlichkeit.

Eigenschaften:zur genauen Erklärung
    Die Eigenschaften der Einträge können geändert werden.
    Hierzu zählen z.B die Textfarbe, Hintergrundgrafik, Verweisfarben.

Nach oben Auswahlliste Formularelemente

Formularelemente Wozu?
    Um bestimmte Angaben von den Besuchern Ihrer Seite zu erhalten, verwenden Sie Formulare. Ein Formular besteht aus einem oder mehreren Formularelementen. Dies kann ein Eingabefeld für den Namen oder die E-Mail Adresse, ein Auswahlfeld mit vordefinierten Antworten etc. sein.
    Grundsätzlich wird dem Besucher eine Eingabemöglichkeit geboten, die Daten werden nach betätigen einer "Absenden" Schaltfläche an den in der Formulardefinition angegebenen Empfänger abgeschickt. Der Empfänger kann eine E-Mail Adresse sein, oder aber auch z.B ein Script auf einem Server, der die Daten direkt verarbeitet.
    Außerdem können Sie Formularelemente auch zur Verwendung mit Scriptcode benutzen.

HinweisÜber die weiter unten beschriebenen Funktionen können Formularelemente in der Liste verschoben, kopiert, gelöscht ...wiederhergestellt werden.

In die Seite einfügen:zur genauen Erklärung
    Um ein Formularelement auf die Seite zu übernehmen, muss dieses aus der Liste in die Seite gezogen werden. Das Formularelement wird dann direkt in den Text eingefügt.

Gruppen:
    Ihre Einträge können in beliebig viele Gruppen unterteilt werden. Diese Gruppen besitzen keine Eigenschaften und dienen nur der Übersichtlichkeit.

Eigenschaften:zur genauen Erklärung
    Die Eigenschaften der Einträge können geändert werden.
    Hierzu zählen z.B Art des Formularelements, Name, Größe.

Nach oben   Für alle Listen im Projektnavigator gilt:

Aufklappen von Gruppen:
    Sofern eine Gruppe bereits Einträge enthält erscheint vor dem Gruppennamen ein "+".

Sie klappen die Gruppe auf, indem Sie auf dieses "+" klicken, oder indem Sie die Gruppe markieren und + auf der Tastatur betätigen. (Eingabetaste oder Pfeiltaste gehen ebenso)

alle Einträge in dieser Gruppe sind nun erreichbar.

Zuklappen von Gruppen:
    Sofern eine Gruppe aufgeklappt ist erscheint vor dem Gruppennamen ein "-".

Sie klappen die Gruppe zu, indem Sie auf dieses "-" klicken, oder indem Sie die Gruppe markieren und - auf der Tastatur betätigen.

Zu den im folgenden genannten Menüpunkten gelangen Sie über das Menü Bearbeiten oder durch Rechtsklick in die jeweilige Liste.

Nach oben Neuer Eintrag: (Neue Seite, Neues Objekt usw.)

In der aktuellen Liste im Projektnavigator wird an der aktuellen Position ein neuer Eintrag angelegt.

z.B Die Liste Seiten ist angewählt. Nach Auswahl von "Neue Seite" wird eine neue Seite angelegt.

Nach oben   Neue Gruppe:

In der aktuellen Liste im Projektnavigator wird an der aktuellen Position eine neue Gruppe angelegt.
z.B Die Liste Seiten ist angewählt. Nach Auswahl von "Neue Gruppe" Wird eine neue Gruppe angelegt.
Achtung!! Die Zuweisungen einer Seite zu einer Gruppe wird nur einmalig beim erstellen der Seite definiert. Auch wenn Sie eine Seite in eine andere Gruppe verschieben, bzw. eine neue Gruppe anlegen, bleibt die Seite der alten Gruppe zugeordnet (Wichtig für die Erstellung der URL, sofern Sie für
die Gruppen URLs definieren zur genauen Erklärung).

Nach oben   Eigenschaften:

Die Eigenschaften des aktuell angewählten Objekts im Projektnavigator können geändert werden.
Dies betrifft in der Liste "Seiten" und "Grafik" auch die Gruppen.

z.B Die Liste Seiten ist angewählt. Nach Auswahl von "Eigenschaften" Wird das Fenster Seiteneinstellungen geöffnet. Sie können dort z.B den Filenamen, die URL, Stichwörter zur Seite etc. ändern.

Für alle Gruppen in den Listen Grafik und Seiten können Eigenschaften definiert werden.

Nach oben Kopieren, Löschen, Ausschneiden, Einfügen:

Kopieren:
Der aktuell angewählte Eintrag im Projektnavigator wird in den Zwischenspeicher kopiert. Hierbei werden stets alle Angaben des Objekts kopiert. Ist eine Seite angewählt, dann wird also der gesamte Seiteninhalt samt Eigenschaften der Seite mitkopiert.

Einfügen:
An der aktuellen Position im Projektnavigator wird ein Eintrag aus dem Zwischenspeicher eingefügt.
Bitte beachten Sie beim kopieren von Seiten, das nun zwei identische Seiten mit dem gleichen Namen vorliegen, benennen Sie also die soeben kopierte Datei nach Möglichkeit um.

Ausschneiden:
Der aktuell angewählte Eintrag im Projektnavigator wird in den Zwischenspeicher kopiert und anschließend gelöscht.

Löschen:
Der aktuell angewählte Eintrag im Projektnavigator wird entfernt. Eine Gruppe kann erst dann gelöscht werden, wenn diese leer ist.

Nach oben Wiederherstellen, Bezeichnung ändern: lalala

Die Bezeichnung aller Gruppen oder Objekte können Sie jederzeit ändern. Bitte beachten Sie, beim ändern der Bezeichnung von Seiten, daß sich bei automatischer Erstellung der Filename etc. ändern kann.

Gelöschte Einträge werden von HTML-Help Projects weiterhin versteckt verwaltet und können bei Bedarf zurückgeholt werden.
Wenn Sie Beispielsweise eine versehentlich gelöschte Seite wieder herstellen wollen, dann wählen Sie die Liste "Seiten" an. Nach Auswahl von "Wiederherstellen" werden alle Seiten angezeigt, welche wiederhergestellt werden können. Außerdem besteht die Möglichkeit die Seite unwiderruflich zu löschen.